UR5VOA
UR5VOA
I love SDR ...

Плата ТRX

Плата ТRX почти полностью скопирована с разработки UT5UUR c небольшими доработками -  добавлен триггер 74АС74 для формирования  сигналов   ILO и QLO.

В приемной части реле К1  изменения коэффициента усиления микросхем INA163 практически не используется, как и реле К2.

 
 Плата BPF

Плата BPF со встроенным аттенюатором и УВЧ  сборная конструкция  различных описаний с инета.  Включенные АТТ и УВЧ при передаче отключаются программно. На плате установлено  реле  К5 включаемое с задержкой для подачи напряжения  +ТХ на РА, т.к. за время эксплуатации заметил, что не успевают срабатывать антенное К1 и коммутационное реле К3, а усилитель на передачу уже работает и коммутация происходит под излучением., что конечно «не есть хорошо».

При изготовлении BPF столкнулся с проблемой амидоновских колец - во-первых нет их в свободной продаже, во-вторых уж больно цена кусается если заказать. Для диапазонов низкочастотных 160,80,40 с кучки непонятных К7х5х2 подобрал несколько примерно проницаемостью 80 - 300 и намотав кроссировочным телефонным проводом по 5-8 витков и измерителем Е7-11 подобрал необходимые для каждого диапазона индуктивности.
Для ВЧ диапазонов во фторопластовой палочке диаметром 10 мм по центру просверлил отверстие диаметром 4 мм и острым ножом наотрезал колечки толщиной  около 3,5 мм, т получились фторопластовые колечки 10х4х3,5.  Затем проводом ПЭЛ 0,31 наматывал 12-25 витков и измерителем Е7-11 подбирал требуемые индуктивности. Величину индуктивности желательно подбирать как можно точнее, потому, что несмотря на подбор емкостей и наличие подстроечных конденсаторов при несоответствии значений индуктивности будет большая неравномерность в полосе пропускания.

Усилители мощности

Схемы  РА заимствованы с инета,  приведены две - один на IRF-510 (сейчас работаю на нем, правда только на двух выходных транзисторах, два сжег при наладке и все не найду время допаять еще два). Второй РА на КТ922 собран отдельно, заменю им первый т.к. полоса усиления 2-30 МГц на нем более  ровная,  на  транзисторах IRF-510 происходит  завал после 14 МГц. Установлена простенькая, но довольно эффективная защита от высокого КСВ.

Плата РА прикреплена к игольчатому радиатору  размером   95х190 мм ( так получилось в размер корпуса, под который и приспособил конструкцию).

Выходное напряжение с платы TRX  достаточно большое, поэтому входной транзистор КТ368 не ставился.

Хотел бы остановится еще на одном моменте – живучести IRF-510. Теплоемкость самого транзистора слабенькая и горят они как семечки а бывает и взрываются. Хорошая идея была подкинута RV3AE в Радиодизайн № 24, которую с успехом и использую. Суть в том чтобы для увеличения теплоотдачи транзисторы IRF  ставить на медную пластинку  толщиной 4-5 мм, которая  уже изолируется от радиатора.

Двухзвенный ФНЧ в усилителе установлен один с частотой среза 32 МГц,  соседи не жалуются.

 Вообще, с практики, общие принципы при конструировании РА на транзисторах: не подавать на них большие напряжения (желательно треть или меньше от Uk max), иначе горят как семечки а бывает и взрываются, не выдавливать с него максимальное усиление - чревато TVI, монтаж короткими толстыми проводниками на двухсторонем стеклотекстолите (один слой экран, соединенный во многих местах с земляной шиной) и не жалеть блокировочных конденсаторов.

 Блок питания

Блок питания не привожу, стандартная схема, собран отдельной  платкой на интегральных стабилизаторах 7805, 7815 и 7915.